回到顶部

阅读频道> 书店> 正文

中国内地民营实体书店正在“缓慢”复苏

2016-04-21 09:48 来源:中国新闻网  我有话说
2016-04-21 09:48:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新网呼和浩特4月20日电 (记者李爱平)“给我来一本《寻找家园》”、“我要《追风筝的人》”……20日午间,一批批身着校服的学生涌入“仁路书店”挑选心仪的书籍。

  这家开设在呼和浩特市第二中学校内的民营书店,在过去一年中,并未被“网店”击垮。这让乔祥飞颇为欣慰。

  乔祥飞是内蒙古自治区最大民营书商,曾获2014中国出版发行领军人物,他的另一个身份是呼和浩特市出版发行协会会长。

  这位见证中国民营书业由盛及衰的业内人士观察发现,过去一年,内蒙古多家民营书店不仅没有倒下,反而顽强生存了下来。

  “这一点与当下中国政府提出的‘书香社会,全民阅读’关系甚大。”从2015年春天至今,他惊异地发现,内蒙古各地开展了上百场读书会,“每期都会有3至5名爱书人士荐书,参与者至少在200人以上”。

  “这在一定程度上成为民营书店持续不倒的动因之一。”乔祥飞如是坦言。

  资料显示,自2012年11月中共十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”以来,“倡导全民阅读”已连续3年写入《政府工作报告》。全民阅读活动在中国遍地生花,共有400多个城市常设读书节、读书月吸引8亿多读者参与。

  记者在呼和浩特“图书一条街”采访发现,这里上百家大大小小的书店,每天都有熙熙攘攘前来购书的人群。除学生外,上班族、政商人士抱着一摞新书出入也很常见。

  呼和浩特市民营书业的“复苏”仅是中国内地书店的一个缩影。

  据《新华日报》19日报道:在上海,无印良品内地最大的旗舰店高调开张,引入的“MUJIBOOKS”首次登陆中国,被称为“最值得期待的亮点”;在南京,“世界最美书店”—先锋书店拓展生存空间,分店已超过10家;在苏州,诚品开张了内地首家门店。

  与上述消息形成对比的是,此前全球最大网络电商亚马逊20年来首次开设线下实体书店,当当网也提出三年内开1000家实体书店的“宏伟蓝图”。

  中国新闻出版研究院最新数据显示,2015年中国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,与2014年相比增加了0.02本。

  对于这一数据,乔祥飞表示,民众对纸质阅读兴趣的回归,势将成为民营书店复兴的助推器,这是无可置疑的事实。(完)

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有