回到顶部

阅读频道> 资讯> 正文

75岁老人50年藏书超6000册 部分市面鲜见(图)

2016-04-20 09:53 来源:燕赵晚报  我有话说
2016-04-20 09:53:15来源:燕赵晚报作者:责任编辑:张晓荣

  ■孙云午老人在藏书室。

  □文/图 本报记者 于海宁 通讯员 魏亚楠

  在沧州黄骅市东十街村,有位叫孙云午的老人,在当地小有名气。他喜欢读书、藏书、书法……虽已75岁,但精神头十足,非常健谈。“收藏书这个爱好已经有五十多年了。”孙云午说,到目前为止,藏书超过6000册,其中部分藏书已经难以在市面买到。

  六千余册藏书成风景

  在孙云午老人家里,最引人注目的便是最西边的屋子,满满一屋子的图书,俨然一座小型图书馆。

  孙云午从小便是个“书控”,爱看书、爱买书。据孙云午回忆,他20多岁的时候,正是物质匮乏的年代,书很少,很难买到,到了上世纪90年代以后,书才渐渐多了起来。他经常走街串巷去寻“宝”,一来二去跟旧书摊的老板都混熟了,来了好书,他们都会推荐给他,每买回一本书,他都会一页一页把书弄平整。有的书已经有破洞,外人都嫌弃,孙云午却高兴得像是捡了个宝贝。

  几十年下来,一本两本、十本百本……就像滚雪球一样,不知不觉间,他已经收藏了6000余册书。四大名著、名人列传、各种版本的词典、政治类、各种小说……好多书在市面上已经见不到了。

  眼前这些藏书,老人如数家珍,每本书的来历老人都记得清清楚楚。“自己平时不抽烟、不喝酒,挣的钱除了家用,剩余的都用来买书了。”孙云午说,过年别人家里放鞭炮,他不放,买两本书就算过年了。

  “哪本最值钱呢?”面对记者的提问,老人哈哈一笑。“年代最久的是光绪年间的,值不值钱还真不知道。”孙云午说,这些书就像是自己的孩子,即便有人买他也是不会卖的。

  义务为村民写春联20余年

  “与诗书作了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲。”孙云午经常用《黛玉焚稿》中的这句话来形容自己。除了藏书之外,孙云午还钟情于写毛笔字。他藏书中最多的,也要数书法类。

  “砚边小天地,书中大乾坤。”在孙云午家里,随处可以看到他亲手写的对联,草书、隶书、楷书……字体变换多样,有的写在宣纸上,有的则雕刻在木板上。说起对毛笔字的喜爱,孙云午说上学的时候就迷上了,一直坚持了几十年。

  1983年春节,村里开始组织会写毛笔字的几个人给全村人写对联,孙云午欣然接受这份无偿的工作。“当时人们拿着宣纸,排着队等着领我写的对联。”一忙就是十多天,有时候晚上还要加班,但是孙云午一下就坚持了二十多年。每年一到春节,孙云午都会空出时间来,给村里人写春联,一直写到过年。“现在大家都买春联了,春节期间我就‘失业’了。”孙云午笑着说,“因为做的是自己喜欢的事情,写了这么多年也并不觉得累。”

  一晃几十年过去了,如今75岁的孙云午依然会经常翻看、研读与书法相关的书,然后拿起笔临摹、学习。他说,弄笔遗日,其乐无穷。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有