回到顶部

阅读频道> 资讯> 正文

网络文学年度评选言情小说占据八成

2016-04-19 09:24 来源:青年报  我有话说
2016-04-19 09:24:56来源:青年报作者:责任编辑:张晓荣

  本报讯记者 郦亮 2015中国网络文学年度好作品评选日前揭晓。此次评选由上海市作家协会、劳动报社、上海网络作协联合主办。评委在15家阅读网站推荐的124部网络小说中展开评选,经过三轮评选,《战狼旗》、《战起1938》等10部作品获得年度好作品优秀奖,《江山为聘,二娶弃妃》、《不敢问来人》等10部作品获得佳作奖。

  本次评选组委会主任兼终评委主任、上海作协副主席、上海网络作协会长陈村介绍,从今年获奖的网络小说题材来看,正应了那句话:“爱与死是永恒的主题”,言情类小说就占了16部。而且写手对爱情的描述还进行了细化。分为古代爱情、现代爱情、都市爱情,甚至还有“上古爱情”。“对于爱情人们已经写了数百上千年,但是现在这些写手还是能够写出一点新意,这也是某一种文学传统的延续。”

  组委会主任、上海作协党组副书记、秘书长马文运对记者表示,现在网络小说每年产出十几万部,每天更新上亿字,这时开展网络文学评选,进行网络文学评论就非常必要,这可以给读者筛选。上海作协日前已经推出了网络文学评论平台“网文新观察”,引起了业内的广泛关注。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有