回到顶部

阅读频道> 资讯> 正文

“世界读书日” 与书籍的相遇是一种缘分

2016-04-17 10:07 来源:中国作家网  我有话说
2016-04-17 10:07:08来源:中国作家网作者:责任编辑:郝魁府

“世界读书日” 与书籍的相遇是一种缘分

“世界读书日” 与书籍的相遇是一种缘分

  又到了一年一度的“世界读书日”。自1995年起,联合国科教文组织将每年的4月23日规定为“世界读书日”,希望通过这一节日的设立,推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界各地都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。在我国,近年来,党和国家对阅读越来越重视,连续三年将“倡导全民阅读”写入政府工作报告,为建设“书香社会”提供了有力的支持。

  儿童阅读现状:欣喜中有忧心

  2016年4月4日,国际儿童读物联盟(IBBY)于第53届博洛尼亚儿童书展开幕日当天公布了2016年度“国际安徒生奖”获奖者名单。来自中国的儿童文学作家曹文轩不负众望,顺利摘得这一世界儿童文学领域的至高荣誉,实现了华人在该奖上零的突破。这不仅显示了曹文轩个人文学作品、文学观念在世界文学殿堂中的重要性和影响力,更是对中国儿童文学近年来发展成果的肯定,标志着中国儿童文学引起了世界的关注和重视。在这样的背景下,中国儿童文学的发展和阅读当会迎来新的契机。

  进入21世纪以来,中国儿童文学蓬勃发展,在出版数量、质量上都取得了长足的进步,因此有儿童文学“黄金十年”的说法。刘海栖告诉我们,当前我国的童书阅读在政府推动以及创作、出版、教育、阅读推广各个方面的共同努力下,与之前相比,取得了可喜的成就。有数据可以说明,当前,童书市场已经占到整个图书零售市场的20%左右,而儿童文学读物又占到童书市场的40%。方卫平说,从总体上看,近年来我国儿童阅读在家庭、学校、社会等私人和公共空间,都获得了极大的重视和空前的推进,例如大众和各界对于儿童阅读的重视,各种方式和途径的阅读推广活动风生水起,以父母、教师为主的成人对儿童阅读的热情投入,有识之士提出了将全民阅读作为国家战略并设立国家阅读节的建议等等。

  与此同时,校园阅读越来越兴盛。陆梅在对一些学校的观察中发现,这两年的校园对阅读愈益重视起来了,各种读书节活动方兴未艾,从校长到老师也愈益有了重视,这是一个美好的开端。假以时日,相信阅读会成为孩子们和老师们的一个相伴相随的习惯。安武林也提到,近几年儿童阅读的氛围有了很大改善,尤其是随着儿童文学作家进校园,与学生面对面交流、分享,让孩子们认识到了中国儿童文学作家作品的魅力。

[责任编辑:郝魁府]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有