回到顶部

阅读频道> 资讯> 正文

“2016北京书市”如约开幕

2016-04-15 13:34 来源:光明网  我有话说
2016-04-15 13:34:01来源:光明网作者:责任编辑:孙鹏宇

  光明网讯 2016年4月15日,为期11天的“2016北京书市”在朝阳公园隆重开幕,连续三年在春暖花开的美丽时节与广大读者、京城百姓如约而见。韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁,北京市市委宣传部出版处处长郑俊斌,北京市新闻出版广电局副局长王野霏,北京发行集团党委书记、董事长、总经理李湛军等出席书市开幕式。

  “2016北京书市”开幕式由“荐书人”之一、北京电视台《书香北京》栏目主持人姜华主持。北京市新闻出版广电局副局长王野霏、中国出版协会副理事长聂震宁分别致辞。王野霏表示,“北京书市”是北京市新闻出版广电局的一个大型公共文化活动,采取政府主导,市场化运作的方式,将优秀出版物展销和丰富的文化活动有机组合起来,让市民享受阅读和淘书的乐趣。聂震宁在致辞中提到,……。仪式上,王野霏、聂震宁、李湛军还与北京市徒步运动协会会长史绍洁、健康专家赵之心以及金话筒奖得主小雨姐姐,以及学生代表、读者代表、新闻媒体代表等到场嘉宾共同为“2016北京书市”送上寄语,并点击触摸屏共同为“2016北京书市”启幕。

  为响应李克强总理“倡导全民阅读,进一步普及科学知识,提升国民素质和社会文明程度”的号召,围绕“书香溢京城 全民享阅读”的主题,以“大力推广全民阅读,普及科学知识,提高市民的阅读品味和文明程度”为主旨,“2016北京书市”开设精品畅销书区、优秀图书展区、教育咨询及旅游产品展区、儿童益智玩具及民俗文化展区、图书及文体用品区5大展区500个展位,汇聚百余家国内大型出版文化企业,启动线上线下3大展场,集中展销40余万种正版优秀出版物,广邀各界名人举办签售、讲座等百余场文化活动,倾力打造规模盛大的“书文化畅享乐园”,构建彰显北京市民独特人文魅力的文化新景观。本届书市,人们不仅可以在朝阳公园书市现场感受“花海淘书”的古都韵味,畅享规模大、活动新、品种全的“京城老百姓的读书节”,还可以通过登录“北新网”,关注“北新读书”微信公众号体会传统书市与新媒体技术的有机融合,带来的新技术阅读乐趣。同时通过参与京城四大书城各项文化活动,全方位感受“2016北京书市”更多的“文化味”、“时尚味”、“科技味”。

  一年一度的“北京书市”集游园、踏青、赏花和淘书于一体,为北京独有,是广大市民非常喜爱的一项文化习俗活动。与往届书市相比,“2016北京书市”亮点颇多。一是,充分利用互联网技术,开启“书市+互联网”模式,同步启动了“网络书市”。人们可以通过“北新网”搭建的“网络书市”参与线上抢20万张门票,用手机阅览书市地图、每日活动日程、各区域优秀参展商名录,观看书市精彩活动回顾视频,购买名人推介的图书,下单预定现场签名本图书等多项网上活动,与书市现场实时互动。二是,书市精心设置了“主旋律精品出版物展”、“纪念长征胜利80周年主题展”、“京津冀三地优秀出版物展”、“冬奥会精品图书展”等主题展销,特别邀请了王蒙、杨澜、马未都、连丽如、刘一达、姜华、罗振宇等知名人士为读者推荐好书,引导读者由过去的“淘便宜书”,转向“爱读书、读好书、善读书”,迈上“精品阅读”的新台阶。三是,本届书市的文化活动更加丰富,百余场活动促成作家、作者、出版社直接来书市与读者零距离交流。其中,广受读者欢迎的传统项目“换书”活动,帮助广大爱书人以书会友,实现图书价值的再开发;“公益大讲堂”围绕普及科学知识、提高全民素养等热门话题开展百姓感兴趣的公益讲座,针对不同年龄阶段读者的需求,开设文化系列讲坛、青少年健康成长系列、养生保健系列讲座三大模块,让更多的百姓能够现场与文化名人近距离交流;“童书嘉年华—全家阅读总动员”主题活动,以趣味性、知识性、互动性、参与性为原则,邀请广大家长和小朋友们积极参与,引导孩子们从小培养热爱读书的良好习惯。此外,“2016北京书市”特别开设官方微博,读者可参与“最书单”评选、“我的2016书人书事”—微博、微信互动等活动。

  秉承一贯的“面向工薪、惠及百姓”的书市传统,“2016北京书市”展销的40余万种各类出版物,大部分都有不同程度的让利优惠。北京发行集团旗下的北京市新华书店连锁有限责任公司、中国书店全场新书8.5折优惠;北京市图书进出口有限公司近8000种进口外文原版图书和5000余种国内外音像制品也大力度优惠(外文原版图书3折起特惠,新书畅销书8.5折促销,音像制品8.5折优惠)。

  “2016北京书市”推出多项便民举措服务购书读者。亚运村图书大厦在书市展销期间推出预定送书上门、团体机关客户专人接待、行动不便特殊人群绿色购书通道等贴心、周到的举措,让读者在书市期间处处感受各项无障碍、人性化的服务。书市现场开设中国邮政快递服务点,为购书读者办理邮寄图书到家的业务,让读者购书、购物零负担。书市还在公园园区的显著位置设置指路牌、方位图,增设读者休息长凳,方便读者选书之余随时歇脚,欣赏鸟语花香。同时,60多条公交线路、地铁线路方便读者便捷抵达朝阳公园周边,公园周边的4600多个停车位则免除了读者的停车难问题。

[责任编辑:孙鹏宇]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有