回到顶部

阅读频道> 作家> 正文

郑执纠结中:我要不要做当红作家?

2016-04-14 08:59 来源:沈阳日报  我有话说
2016-04-14 08:59:08来源:沈阳日报作者:责任编辑:张晓荣

  19岁开始写作,目前已出版三部长篇小说《浮》《别去那个镇》《我只在乎你》、一部短篇随笔集《从此学会隐藏悲伤》。即使是这样,作家郑执依旧被一个问题纠结着。4月10日下午,沈阳籍作家郑执在马路湾新华书店接受记者采访,其间一个很重要的话题就是:我要不要做当红作家。

  让大多数人喜欢还是让少数人觉得我牛?

  巧的是,记者与郑执在书店的咖啡吧聊天时,二楼正在举行一位当红作家的签售活动。这位被包装成优质偶像的作家每本书都能销售20万册。然后,我们的话题就自然聊到了“当红作家”的现象。

  郑执说:“从技术层面上说,我知道如何让自己迅速成为一个当红作家;从技术层面上说,我也知道那些当红作家的写作流程,但我不大忍心这样做。因为,我对文字还有起码的敬畏之心。”

  郑执的这番话也让我想到一个流行甚广的段子:说一位当红作家为了抢工期,七天就完成了一本书的写作,其秘诀就是一句话,来回说。当我跟郑执说起这个段子时,郑执告诉我:“这也就是我这段时间有些纠结的原因。作为作家,都希望自己的书有更多的人看,但同时也真不忍心去糊弄我的读者。”

  “纠结的结果呢?”记者问。

  郑执回答:“是让大多数人喜欢我,还是让少数人觉得我郑执牛,我选择后者。就算想挣钱,起码也要像姜文那样,站着把钱挣了。”

  做编剧可以让我更任性地写作

  此次郑执回沈阳是签售他的新作《我在时间尽头等你》,这也是他第一次全心全意地配合宣传。这当然与《我在时间尽头等你》正筹备拍成电影有关。郑执告诉记者,同名电影会在三个月后开机,自己亲自操刀担任编剧,导演是位80后女导演,阵容是双男双女,基本已经确定,但不能公布。对于自己编剧的电影,郑执信心满满:“讲述的是一段奇幻爱情,很符合当时年轻人的期待。”

  改编自己的小说,郑执剧本完成得相当顺利,目前已经完成了第四稿的修改。说到亲自改编,郑执半是玩笑半认真地说:“做编剧的回报很高,有了很高的回报,就可以让我更任性地写我想要表达的东西。不必为五斗米折腰。毕竟文字和故事需要细细品味,而不是像心灵鸡汤般将情感直接表达。”

  沈阳日报、沈阳网记者 蓝恩发

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有