回到顶部


古籍保护学科建设研讨会在南京召开

2016-03-28 10:22 来源:国家图书馆  我有话说
2016-03-28 10:22:02来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

  2016年3月16日,古籍保护学科建设研讨会在南京艺术学院图书馆召开。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,南京艺术学院校长刘伟冬出席会议,上海图书馆、南京图书馆、复旦大学、中山大学、天津师范大学、南京艺术学院、金陵科技学院、莫愁中等专业学校等近20家单位的40余名专家参加研讨。

古籍保护学科建设研讨会在南京召开

  会议首先听取了国家图书馆古籍馆、复旦大学、中山大学、天津师范大学和南京艺术学院在古籍修复人才培养和古籍保护专业硕士人才培养方面的经验交流报告,并就古籍保护学科的专业设置、课程设置、教学实践、学生就业等问题进行了讨论。专家们踊跃发言、积极建言献策,提出许多宝贵建议。会议最后就古籍保护学科基础课程设置和学生就业问题达成共识,国家古籍保护中心将积极为高校与用人单位搭建沟通桥梁,共同推进高校古籍保护人才就业,真正实现学有所用。此次会议的召开对古籍保护学科专业、师资队伍、教材课程等基础建设具有重要的指导意义,对古籍保护专业今后的学科发展将起到里程碑的作用。

  2014年以来,中山大学、复旦大学、天津师范大学、中国社会科学院研究生院、南京艺术学院,先后与国家古籍保护中心签署《联合培养古籍保护方向专业硕士协议》,2015年9月,33名新生顺利入学。为进一步培养古籍保护高级人才,建立健全古籍保护学科体系,国家古籍保护中心今后将继续扩大与高校的合作。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有