回到顶部

阅读频道> 资讯> 正文

《图解微反应:你的动作出卖了你的心》

2016-03-28 09:06 来源:光明网-阅读频道  我有话说
2016-03-28 09:06:19来源:光明网-阅读频道作者:责任编辑:张晓荣

《图解微反应:你的动作出卖了你的心》

《图解微反应:你的动作出卖了你的心》博煜编著 现代出版社 35.00元

微反应是人们在受到有效刺激的一刹那,不由自主地表现出的不受思维控制的瞬间真实反应。读懂微反应能够让我们快速熟悉并理解他人的隐藏想法,在与人相处的过程中事半功倍。

《图解微反应:你的动作出卖了你的心》图文并茂,利用生动的画面帮助读者对种种微表情建立起直观的印象;内容详实,既包括人们面部表情的细微变化,也包括身体各个部位的肢体语言,还包括言谈话语所透露出的信息,此外还增加对人们的日常习惯进行解读,帮助读者破解性格密码。

专家推荐:

微表情识别技术在我们的生活中应用的非常广泛,我们在日常的人际交往中也需要学习观 察微表情的能力,洞察心理,才能更好地与人沟通。这本书对每个人都实用。

——心理专家、中 国教育科学研究院 王新波

作者简介:

博煜,原名姜涛,毕业于北京林业大学,心理咨询师、家庭教育指导师、音乐健康指导师。壹心理专栏作者。对行为心理学有多年研究,擅长认知行为治疗。

部分摘录:

从视线方面来表达自己

当事人在产生不安情绪之后,出于趋利避害的本能,其视线会寻找能令其产生满足感的目标。这样的变化是不安的人眼睛运动所遵循的原则,这种微反应透露出这样的一种心理:不安的人尽量回避那些令自己产生不安情绪的信息来源,并寻求正面的信息源以求得安慰。

嘴部:

  当事人在产生不安情绪之后会做出舔嘴唇、抿嘴唇、咬嘴唇等动作,这是因为不安情绪会导致心跳和血液循环加快,像嘴唇这样的神经密集度高的器官就会呈现干燥。而同样属于这类器官的舌头也有反应,人们在紧张时,唾液的分泌加强,会产生多余的唾液,于是不安的人会做出“咽唾液”的动作。除此之外,不安的嘴部表现还有咀嚼和吮吸。实际上,这两个动作的产生原理和眼部视线转移是一样的——寻找安慰。根据弗洛伊德的观点,人们在婴儿时期通过吮吸母亲乳头和吞咽产生的快感会一直保留在潜意识里,而在成年后,吸吮嘴唇已经成为人们获取轻松愉悦感的一种无意识动作,因此当人们产生不安情绪而需要获取这样的感觉时,就会不由自主地做这种动作。

  需要注意的是,不安者的嘴部动作包括舔嘴唇、吞咽、咀嚼、吸吮等,当其中一个动作出现时,却并不能直接说明动作者处于不安状态,需要结合具体情境和当事人的其他表现综合判断。

  不安情绪会促使当事人去寻找能够获得安慰的信息,一系列的肢体动作也由此产生。比较明显的是手部动作,由于人类对于手部有很强的操控力,人手部的动作也是十分精妙的,而不安反应也会通过手部表现出来。无论是单纯的手部动作还是与其他肢体的动作组合在一起,不安情绪出现时,手部往往会透出端倪。

  当不安情绪比较严重的时候,当事人就会通过手部动作缓解紧张,单纯的手部动作包括搓手、摆弄手指、敲击、指点等,敲击、指点的动作速度越快、力度越大,说明当事人内心的不安情绪越严重。摆弄手指的常见动作有大拇指相互绕圈摩擦,剩下的手指交叉。

  相反,如果出现的是较为轻度的不安,人们排遣不安情绪的方式一般是用手部触摸其他身体部位,比如,脖颈、面部、下巴、鼻子、头发、胡子等。

  除了触摸其他身体部位,不安的人还经常会玩弄衣服上的扣子、绳子或者其他装饰物。其中一个比较经典的动作就是抓住自己的领口不断晃动。这是因为,人的体温会随着不安情绪的出现而升高,皮肤汗腺会分泌汗液。晃动领口会加快衣服内部的皮肤表层空气的流动速度,加快汗液的蒸发,促使体表温度下降,带来舒适感。同样原理的动作还包括松开领结、领带,女性用双手将长发从发根至发梢捋一遍。

  不安的人往往还会晃动双腿,从而缓解内心的焦虑。比如,人们在焦急等待一个消息或者惦记要去做什么事而当下又无法脱身的时候,心里便如同长草一般,往往双腿会不自觉地晃动起来。

  产生不安情绪的人在语言上最典型的一个表现就是回避话题,借此让自己摆脱引发不安的信息源。当然不仅是不安情绪会引发转移话题,其他情绪的出现也可能会导致做出这一举动,比如,无聊或无视。

  尽管晃动双腿,挠头发,松领带、衣领是不安反应的表现,但并不意味着做出这些动作的人一定处于不安当中,晃动双腿可能是因为无聊,挠头发可能是因为头皮痒,松领带、衣领可能仅仅是因为感觉周围气温高。足够的不安刺激,几乎一定会生成这类动作,但如果通过这些动作推断当事人是否产生了不安情绪就要谨慎了。

  一个判断的关键因素就是当时的情境,即当当事人做出可能由不安引发的动作的时候,是否存在真正能够让他感受到不安的信息源。如果信息的确能够影响到当事人的情绪,那么当事人的这些不安反应是真的;相反,当事人的这些行为很可能并非是由不安情绪引发的。

  由于话题转移是不安情绪的又一个典型表现,所以推断当事人是否不安也可以从这点入手,需要注意的是,无聊也会引发话题转移,但两种话题转移之间还是有明显区别的。如果是出于无聊,当事人会把话题引到让自己感兴趣的事情上,是为了兴趣而转移话题;不安的人只是想回避信息源,会把话题尽量引到能够令对方感兴趣的事情上以赶走焦虑,是为了转移话题而转移话题。

  总的来说,在推断不安情绪时,我们要记住一点:不安情绪并不是一种很强烈的情绪,这种情绪所衍生的不安反应也不会很强烈。如果当事人出现了过于强烈的反应往往表明当事人已经进入恐惧或愤怒等强烈的情绪里,比如,晃动双腿是一种不安反应,但当事人如果双腿止不住地抖动或者全身颤抖,则很可能是恐惧的表现了。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有