回到顶部
全国近700家图书馆联合开展春节楹联文化活动
2016-02-03 15:46 来源:中国国家图书馆  我有话说

  2016年春节,国家图书馆策划开展了“同筑中国梦 共度书香年”春节系列活动,通过推送以楹联为主题的新春文化“大礼包”,丰富全国图书馆春节活动资源,全国联动、行业联动共同开展春节服务。截至2月3日,各地图书馆纷纷启动相关活动,全国29个省、自治区、直辖市近700家图书馆参与到活动中来,通过线上线下丰富多彩的文化活动,为全国人民提供文化盛宴,共享文化新春。国家图书馆新春文化“大礼包”包括国家图书馆精品楹联文化展览可喷绘展板图稿,各地图书馆可以直接下载制作部署,在当地图书馆展出;还包括7种楹联文化古籍电子书、100副精选楹联、50讲国图公开课、100场社会文化讲座、500条文津经典诵读等数字资源。各地图书馆特别是基层图书馆纷纷表示,这个活动太及时了,极大丰富了各地图书馆的春节服务资源。

  国家图书馆及部分省、市、县图书馆“同筑中国梦 共度书香年”楹联文化活动开展情况:

  国家图书馆

  1月26日,“名家带你写春联活动”在国家图书馆举行,活动特邀书法名家亲临现场写春联,并为小朋友指导示范。本次活动是2016年国家图书馆春节系列活动的重要内容,同时拉开了“同筑中国梦 共度书香年——2016年国家图书馆楹联文化展”序幕。国家图书馆通过举办“楹联文化展”等春节系列活动,烘托出贺新春、送祝福、普及传统文化,丰富群众生活的主题,进一步提高社会大众对中国楹联文化的了解,更好地普及楹联及中国年俗文化,让楹联文化、春节习俗等中国传统得到更大范围、更多层次地创新与传承。

全国近700家图书馆联合开展春节楹联文化活动

全国近700家图书馆联合开展春节楹联文化活动

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有