回到顶部

《野外生存》

2014-04-29 11:15 来源:光明网  我有话说

《野外生存》

《野外生存》系列是一套以应对突发危险事件为题材的系列丛书,旨在帮助读者安全顺利地度过险情。本书提供了333条重要的生存技巧。这些技巧和经验均是由著名的户外生活倡导者、野外生存系列丛书撰稿人里奇•约翰逊先生所编写。

本书中,分三个篇章为大家介绍这些宝贵的生存技巧和经验——野外篇、灾难篇和城市篇。本手册中有些技巧简便易懂,例如“如何用垃圾袋制作睡袋”;然而,有些技巧较为复杂,例如“搭建掩体”。一些技巧是基本的常备策略,比如室内生存应当常备的救援工具箱;还有一些是处理枪击伤口之类的紧急救助措施。无论简单还是复杂,常用还是急用,它们都可以在某种情况下挽救你的生命。此外,还搜罗了许多惊心动魄的事故灾难案例。这些惊险事故并非虚构的娱乐故事,而是曾经发生过的真实的事故案例,从而让大家真切地了解具体险境,指导各位正确地应对各种危险和灾难。

  生存战略

  预判危险 你稍不留神,就有可能发生危险情况。如果你对周围的情况有所认知和了解,你就能自如应对。

  分清主次 一旦你认清自己所处的困境,迅速决定当务之急应该做什么。举个简单的例子,如果伙伴腿部中弹,你的当务之急不是为他寻觅食物,而是赶紧送他去医院。

  制订计划 既然你已经知道该先做什么(后做什么,以及之后要做什么等),现在该决定如何解决问题。权衡你设想的各种办法,然后选择能够达到你期望结果的那个。

  当你为应对每一次挑战而努力的过程中,你需要随时对当下状况进行评估。然后,你要判断你所做的一切是否能够奏效,是否需要改变策略。记住,你所做的一切都是为了生存下来——如果真的能够实现你的愿望,那它算是一个值得的目标。尽你所能,祝你好运!

里奇•约翰逊

  生存法则二

  态度胜于一切。假如心不在焉,你将为自己的粗心大意和满不在乎付出代价。生存是一种心理状态——在此,我指的不是你的教育,我讲的是你的心态。对每个人而言,掌握一些正确的生存技巧十分重要。如果对此持消极态度,你可能无法做到这些。删掉你字典中的“放弃(quit)”这个词。“QUIT”这个单词由四个字母组成,我们决不提倡轻易放弃。

  生存法则三

  切忌去冒无谓的风险。始终要寻找最安全的路线,行进过程中保证自身安全。做你想做的事情—— 但你必须懂得如何巧妙地完成一件事情。

  生存法则四

  团队生存——多数要同情和关心少数,设法帮助他人通过崎岖的路段。别人遇到困难时,助他一臂之力,因为也许有一天你也需要帮助。

  生存法则五

  随时努力为自己创造更好的条件,尤其是在危险的情况下。即使安全方面细小的改善措施也将提振你的士气,有时甚至可以让你幸免于难。我的生存哲学 为自己提供和创造最佳生存机会。头脑清晰,信息明确。脚下有功夫。阅历丰富人生。让智慧和常识为你引路,伴你前行。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有